Nuestra compañera Lydia Oviedo es jefe
de sector en Metro de Madrid, pero además, en sus ratos libres se dedica a la
repostería decorativa. ¿Te gustaría conocer su historia y ver algunas de sus
creaciones? No te pierdas el siguiente artículo.
La verdad es que soy una mujer bastante inquieta y me gusta hacer muchas
cosas. Estuve estudiando biológicas, aunque no terminé la carrera, y también
soy aficionada a la fotografía y las manualidades. Otra de mis pasiones es la
cocina, en concreto, la repostería.
Sin embargo, llegué al mundo de las tartas decoradas de la manera más tonta,
a través de una amiga de facebook que colgó fotos de este tipo de creaciones.
Me llamaron tanto la atención que la escribí para preguntarle cómo lo hacía.
Así es como empezó a mandarme recetas de 'fondant', que es la pasta de azúcar
con la que se cubren estas tartas.
A raíz de aquello, me puse también a investigar por internet y a hacer mis
primeros pinitos con el 'fondant', sin perder de vista que está hecho de
glucosa y glicerina y hay que buscar muy bien los productos para elaborarlo.
Sin ir más lejos, la glicerina también se usa para fabricar jabón, por lo que
tienes que ir a tiendas especializadas que te vendan glicerina comestible.
Mi primera tarta fue de Mario Bros y la hice para el cumpleaños de mi hijo.
Es verdad que no me quedó muy 'allá', pero ahora llevo ya un año y medio
cocinando y creo que cada día lo hago mejor. Es más, para perfeccionar mi
técnica, he realizado varios cursos: de decoración de tartas, de decoración
de galletas y cupcakes y otro dedicado a los rellenos, porque en este tipo de
tartas no puedes utilizar huevo, ya que la decoración que llevan impide su
conservación en la nevera. Así, no admite cremas pasteleras ni nata y tienes
que utilizar mantequilla o chocolate. En cualquier caso, me gustaría seguir
haciendo cursos, como el que imparte la marca Wilton, que es muy famosa en el
sector de la repostería decorada. Sin embargo, estos cursos están muy
solicitados y resulta muy complicado conseguir plaza.
Los libros y los blogs también ayudan mucho a sacar ideas, aunque siempre
doy un toque personal a mis creaciones, ¡imaginación al poder! Cuando me
hacen un encargo, lo primero para mi es realizar un boceto con el diseño para
ver si a la persona le gusta. Después me pongo manos a la obra. Si se trata
de una tarta sencilla, hago el bizcocho, lo dejo enfriar, lo relleno y
preparo el 'fondant'. La verdad es que no me suele llevar mucho tiempo. Sin
embargo, cuando preparo una tarta con muñecos o dibujos, tengo que hacer el
modelado, por lo menos una semana antes para que se seque. En cuanto a las
galletas, la masa tiene que reposar un día en la nevera, luego la amasas, la
cortas, la dejas enfriar de nuevo, la metes en el horno y, por último, la
decoras. En total, puedes emplear unos tres o cuatro días. Las cupcakes, por
el contrario, son más rápidas de hacer.
Para la repostería utilizo mi horno de casa, aunque es verdad que ya tengo
dos armarios llenos de 'trastos' que voy comprando tanto en tiendas como en
internet. Tengo tintes, cortantes, colorantes líquidos y en pasta,
rotuladores, moldes de silicona para hacer flores...etc. Intento, así, hacer
cosas nuevas aprovechando este material. ¿Lo último? Unas galletas de las
Monster High con el 'fondant' pintado con pinturas comestibles.
Además de cocinar, también me encargo de decorar mis creaciones utilizando
cartulinas, forros y pedestales para las cupcakes, envoltorios, bolsitas y
etiquetas. Por otro lado, llevo un blog en el que voy explicando mis recetas.
Como me gusta tanto la fotografía, saco imágenes de las tartas que hago
intentando presentarlas lo mejor posible porque así entran mucho más por los
ojos. Al final, ando todo el día liada.
Es cierto que todo esto da mucho trabajo, pero me anima saber que tengo cinco
mil y pico visitantes en mi página, que muchas veces me dejan comentarios muy
positivos. Lo cierto es que a parte de la estética de las tartas, todo me
dicen que tienen muy buen sabor. Este tipo de repostería es más habitual en
los países anglosajones o en Sudamérica, donde el bizcocho suele ser más
apelmazado para que aguante bien aunque yo intento hacerlo más jugoso para
que se adapte a nuestros gustos y creo que está dando buen resultado.
En el futuro, me gustaría darme un poco más a conocer y seguir con el tema de
los encargos, aunque mi ilusión sería poder dedicarme plenamente a este
mundillo. Me meto en blogs de gente que tiene unas manos increíbles para la
repostería y leo como comentan que han abierto su primer local para cursos, me
encantaría hacer algo así.
Y eso es todo!, además de un álbum que han colgado con algunas de mis creaciones. Estoy supercontenta!!!
por algo se empieza no???
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