¿queréis la receta? Pues aquí la tenéis. Os recuerdo que los panes los hace mi marido ;)
Pan de Miel y Canela
Fantástico pan
dulce muy sencillo de hacer, con un estupendo sabor, para acompañar el
desayuno, merienda o simplemente porque sí.
Ingredientes:
400 g de harina
de fuerza.
100 g de leche.
67 g de agua.
67 g de mantequilla (preferiblemente
sin sal) a temperatura ambiente.
67 g de miel.
3 g de sal.
6 g de canela en polvo.
7 g de levadura de panadería en
polvo.
1 huevo (para pintar la masa)
Elaboración:
Se pesan los
ingredientes y se mezclan en un recipiente. No seáis escrupulosos y hacedlo con
las manos y así notaréis cómo va evolucionando la masa.
Una vez
mezclada, la pasáis a una superficie adecuada y la amasáis (estirando la masa,
no desgarrándola) hasta que notéis que la masa está suave y elástica. No hace
falta añadir más harina. Formáis una bola con la masa y la dejáis reposar en un
recipiente tapado con un trapo durante una hora.
Transcurrida la
hora sacáis la masa, la volvéis a amasar ligeramente, le dais la forma que os
guste y la colocáis sobre papel de hornear en la bandeja que vayáis a utilizar
para hornear. En este momento la pintáis con huevo batido y la dejáis fermentar
durante una hora tapada con un trapo sin que esté en contacto con la masa, ya
que se pegaría (yo suelo utilizar unos vasos el doble de altos que la masa y
coloco el trapo encima para evitar que toque la masa). Hay que tener en cuenta
que durante este tiempo la masa se hinchará y doblará su volumen, así que no
coloquéis los soportes que utilicéis demasiado cerca de la masa.
Cuando queden
unos quince minutos (depende del horno, los hay más rápidos y más lentos) para
que termine la fermentación, encendéis el horno y lo precalentáis a 180º.
Cuando haya
transcurrido la hora, volvéis a pintar la masa con huevo batido. Si queréis, le
dais unos cortes como más os guste (no es necesario, pero puede quedar más
chulo) y lo introducís en el horno, de forma que el pan quede en la parte media,
durante unos 20 minutos, con calor arriba y abajo. El tiempo es orientativo,
porque cada horno es diferente. Deberéis cogerle “el punto”, y eso se llama “probar
hasta que conozcas tu horno”. De todos modos, veréis que coge un bonito color
dorado y ese será el momento de sacarlo. Lo pasáis a una rejilla y dejáis que
se enfríe... si lográis controlaros, claro, porque en ese momento la cocina
estará llena de un fantástico aroma a canela que no hará más que deciros
“cómeme, cómeme”.
Notas:
De las harinas
que he comprado en diferentes supermercados, la que mejor resultado me ha dado,
fuera de las de marcas específicas, es la de marca blanca de Mercadona y la de
Carrefour.
Las levaduras
funcionan bien todas las que he probado, pero procuro comprar la de Lidl porque
los sobrecitos son justamente de 7g. Ojo, que sea levadura de panadería, no
vale la de tipo Royal, que es la que se utiliza para los bizcochos, magdalenas,
etc.
como me gustan estos panes caseros! ha quedado una miga impresionante, me encanta! bicos
ResponderEliminarLa verdad es que salen buenísimos, a nosotros nos dura un día y poco más. Besos
EliminarMmmm, qué rico. Vaya pinta tiene. Gracias por la receta. Un besico y buen fin de semana.
ResponderEliminarMuchas gracias, ánimate y hazlo que sale muy rico. Besitos
EliminarMenudo pan mas bueno y sencillo huuuuu.Bs y buenas noches.
ResponderEliminarGracias Doris, está muy rico, aprovecha la receta y lo haces ya verás. Besitos
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