jueves, 26 de diciembre de 2013

¡¡¡MÁS RECETAS NAVIDEÑAS!!! POLVORONES CASEROS

¡¡¡Felices Navidades a todos!!!



Ya hemos pasado un tercio de las Navidades y este año he decidido hacer yo misma los postres navideños. 
No son dulces que especialmente me gusten. La verdad es que quitando el roscón, no soy muy amiga de los turrones, mazapanes y otros dulces navideños. Así que he decidido hacerlos yo, hala!!

Ya tengo algunas cosas hechas, así que no sé cuando acabaré de colgar todas las recetas, espero que antes de que acaben las fiestas. ☺☺☺




Tengo atrasadas dos tartas navideñas que os quiero enseñar, mazapán y unos dulces de almendra.
De izquierda a derecha; dulces de almendra, bundt cake de jengibre y chocolate, mazapanes y tarta de chocolate 


Voy a empezar con los polvorones. He deciros que son los dulces de Navidad que más les gustan a mis hijos, así que tenía que hacerlos bien, que supieran a polvorones y que tuvieran esa textura



Estuve buscando recetas por internet. 
Hice un primer intento, y desastre total!!!  Los polvorones derretidos en el horno, deshechos, esparramados!!!! ¡¡¡HORROR!!!  Basura, parecían caca de niño. Puajjjjjjjjjjjjjj

Así que os voy a decir cual es el error de esa receta que encontré;  LA MANTECA!!!!  noseosocurraecharmuchaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!  ¡¡¡ERROR!!!

La masa de los polvorones debe quedar quebradiza, no se puede apenas amasar porque se deshace, que es así como tiene que ser. 

Así que después de darle vueltas a que es lo que había hecho mal, la culpable- la manteca. 

Os pongo la receta que he hecho yo y que han quedado estupendos, con la misma textura y sabor que un polvorón comprado. 



INGREDIENTES

250 gramos de harina de fuerza
 50 gramos de almendra molida
130 gramos de manteca de cerdo
 3 gramos de bicarbonato sódico
 160 gramos de azúcar glas
 1 cucharada de canela


PREPARACIÓN
En primer lugar hay que tostar la harina y la almendra molida, para ello enciende el horno a 160º C. Cuando haya cogido la temperatura,  introduce una bandeja con la harina y otra con la almendra (aunque también se pueden mezclar). Pon estos ingredientes bien extendidos y muévelos de vez en cuando para que se tueste uniformemente. Te darás cuenta de que está tostada cuando ha perdido su color blanco, tiene que quedar un color marrón clarito, cuidado con dejarlo mucho, porque si se quema, ya no sabrá el polvorón igual
 Deja enfriar la harina y la almendra completamente.
Trabaja la manteca a temperatura ambiente y el azúcar, mézclalo todo hasta que tenga consistencia como una crema
A continuación, incorpora a la harina tostada el bicarbonato y la canela y lo mezclas con la manteca
Ahora viene lo trabajoso. Hay que amasar unos 10 minutos a mano hasta que esté todo bien mezclado. 
Como podréis comprobar, va a ser un poco difícil que liguéis la masa, pero es así como debe quedar
Cuando consigáis que esté todo bien mezclado, hacéis una bola, lo envolvéis en papel film y lo metéis en la nevera una media hora


Yo para hacer los polvorones he utilizado un cortador redondo rizado, de esos de plástico que tienen por un lado liso y por otro lado otro rizado, y el porqué de usar este cortante es porque es bastante altito y así he conseguido poder hacer los polvorones. Ya sabéis que los polvorones tienen una textura terrosa, por eso es tan complicado controlar la masa
Intenté hacerlos a mano, pero se me desmenuzaban y parecían alfajores, puff. Así que cogí el cortante y empecé a rellenarlo de masa, aplasté bien con una cuchara para que quedara bien apretado y con cuidado fui sacando la masa. Así os quedarán todos iguales y no se desmenunazarán
Recordad que no tiene que quedaros una masa que podáis trabajar como si fuera la masa de galletas, no, no... Es como miga de pan, pero se consigue juntar gracias a la poca manteca y a que la apretéis bien, igual que cuando se comen, que siempre se espachurran en el papel
Cuando los tengáis todos, los metéis en el horno precalentado a 200º grados en la parte más alta del horno y solo con el grill. Los dejáis unos 10 minutos, los justo para que se doren un poco por arriba y listos
Una vez que los saquéis, los cubrís con azúcar glas con ayuda de un colador y dejáis que se enfríen del todo. Luego los podéis envolver en papel de seda y tan ricos

Participo en la fiesta de enlaces de PERSONALIZACIÓN DE BLOGS





4 comentarios:

  1. Hola guapa,
    Mmmmm polvorones caseros, y encima de los que más me gustan. ¿Sabes dónde puedo encontrar la manteca de cerdo?

    ¡Besos y Felices Fiestas!
    Vengo de la fiesta de enlaces :)

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    1. Yo la he comprado en Carrefour pero lo venden en cualquier lado, y sobre todo ahora, con las cenas navideñas se usa mucho para el cordero y el cochinillo. Besos y felices fiestas

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  2. Hola Lydia, vengo de la fiesta de enlaces, no conocía tu blog, pero vaya artista que eres, repostera estupenda. Justo ahora tengo fuera del frigo manteca de cerdo para hacer luego polvorones, que nos encantan. Gracias por tu receta. Un besico, me quedo como seguidora para no perderme nada. Feliz domingo.

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    1. Muchas gracias guapa. Me alegro de que te guste mi blog y de que te quedes, un besote gordo

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Todos vuestros comentarios los leo atentamente y estoy muy agradecida por ellos, un beso a todos