Cierto es que cada maestrillo tiene su librillo y que hay un montón de post, tutoriales y consejos sobre como hacer "La galleta perfecta"
Yo después de mi humilde experiencia y de unas cuantas cientos o miles de galletas (que ya he perdido la cuenta) en estos tres años que llevo metida en el mundillo de la decoración, os voy a explicar mi método, casi infalible de que las galletas os queden tan bonitas como a mi
LOS IMPRESCINDIBLES
Cuando vayamos a hacer galletas hay herramientas que no nos pueden faltar
- Rodillo, a ser posible con anillos o niveladores, para que nuestra masa nos quede del mismo grosor, si no lo tenemos podemos improvisar, colocando dos varillas del mismo tamaño a ambos lados de la masa, dos libros finos, dos palillos chinos ( con estos tenéis que tener en cuenta que son más estrechos por un lado por lo que debemos colocarlos invertidos, cada uno a un lado). Yo tengo éste que podéis encontrar en cualquier tienda especializada de repostería creativa
- Papel de horno, importantísimo a la hora de amasar vuestras galletas.
- Bandeja de horno, evidentemente sin ella no es posible hornear.En Ikea venden unas bandejas ideales
- Frigorífico, si, no os riáis, no sería posible unas galletas perfectas si no existe el frío, así que no las hagáis en el campo, jejeje
- Espátula, importante para recoger y sobre todo para eliminar esas feas bolsitas de aire que nos salen en las galletas a veces
- Rejilla. Nuestras galletas necesitan enfriarse una vez horneadas, si no tenemos rejilla se nos quedarán húmedas y ya no será lo mismo
- Horno. Sin palabras
- Peso. Necesitamos calcular en condiciones nuestras medidas, no podéis prescindir de él
- Lengua de plástico. Necesaria para despegar nuestra masa del bol, mejor que con la mano. yo tengo un bote lleno
- Tapetes de horneado. Silicona siempre, el papel las deforma, pero si queréis galletas más perfectas todavía estos tapetes te enamorarán. Yo los acabo de descubrir después de que muchas galleteras los han usado y hablado de ellos. Me decidí a comprarlos y no puedo ya vivir sin ellos
LOS PRESCINDIBLES
- Amasadora. tipo KA, Kenwood y otras similares, bien es que nos quitan trabajo, nos ayudan y son como nuestra tercera mano, pero las galletas también se pueden hacer amarrándolas a mano como toda la vida de Dios
LOS INGREDIENTES
- La harina. Siempre harina de trigo, sin leudante ni levadura (a no ser que sean galletas para personas con intolerancias al gluten ) La levadura las deforma, y no queremos que nuestras galletas se hinchen o se agranden en el horno, las queremos perfectas, igual que las hemos cortado
- Los huevos. Tamaño L y a temperatura ambiente (a no ser que sean galletas para personas alérgicas al huevo)
- La mantequilla. Sin sal, y tendiendo a dura más que a blanda. Nunca ablandar en microondas, ni en agua caliente, no no.
- El azúcar. Glas, no azúcar blanquilla ya que tiende a cristalizar,y aunque nos quedaran ricas nos quedarían seguramente duras. No importa que el azúcar lo moláis en la termomix o molinillo de café, para las galletas da igual, lo importante es que esté molida
- Los aromas. Podéis añadir aromas líquidos, pero yo para estas galletas siempre uso aroma de mantequilla y aroma de vainilla.
LA RECETA
Aquí viene lo importante, ¿cómo hacer nuestras galletas para que salgan perfectas? ¿cuanta cantidad? ¿Cómo se prepara?
Bien, lo importante a la hora de preparar nuestras galletas para decorar es tener bien claro qué es lo que nos hace falta y los pesos de los mismos, para que no nos quede ni muy blanda ni demasiado dura por exceso de harina
Esta receta es para unas 25 o 30 galletas medianas, si vais a necesitar más masa es mejor hacerla en dos tandas que multiplicar por dos los ingredientes y hacerla a la vez. No se tarda nada y nuestra amasadora o nuestras manos nos lo agradecerán
Ahí vamos ( imagino que habréis visto más recetas, pero esta es la que hago yo y a mi me funciona bien)
500 g de harina
170 g de azúcar glas
2 huevos medianos o 1 1/2 L
250 g de mantequilla
1 cucharadita de aroma de mantequilla
1/2 cucharadita de aroma de vainilla
PREPARACIÓN
Es el momento de preparar la masa, os enseño la preparación y después os comento los trucos
Ésta es la preparación para amasar en máquina con distintas velocidades
En primer lugar colocamos la mantequilla y el azúcar en la amasadora y amasamos durante un minuto a velocidad media con las palas, paramos y separamos lo que se nos haya quedado en las paredes del bol o en la pala. Volvemos a amasar durante otro minuto o un pelín más, lo suficiente para que la mantequilla y el azúcar se mezclen. Añadimos en este último minuto los aromas
Batimos los huevos y con mucho cuidado los vamos añadiendo poco a poco en nuestra mezcla, de mantequilla. Esto nos costará un poco más, y a veces parecerá que se nos ha cortado la preparación ,NO PROBLEMO, como diría Terminator. Si nuestra mezcla tiene un aspecto puaj!! y le veamos hasta grumos, no os preocupéis. Paramos la batidora, despegamos los restos de las paredes y del fondo y batimos de nuevo. Con un par de minutos nos bastará. Si hemos batido en exceso porque el huevo se portaba mal y no se terminaba de incorporar, dejaremos reposar un poco el bol de la mezcla y le daremos unos golpecitos contra la mesa para expulsar el aire que hayamos incorporado
Bien, ya tenemos nuestra mezcla de azúcar, huevos y mantequilla lista, es hora de incorporar la harina.
La harina la tendremos preparada y tamizada, y la incorporaremos de golpe. Yo antes la echaba en dos tandas,pero me he dado cuenta de que cuanto más tandas, más amasado, y cuanto más a masado más aire,y el aire es MALO, MUY MALO
Ahora mezclaremos con la pala hasta que este prácticamente incorporada del todo, se nos pegará a la pala y es el momento de parar, con 2 minutos nos vale. La mezclaremos a velocidad baja, para no incorporar demasiado aire
Sacamos la masa y la ponemos sobre papel de horno
Una vez que han reposado, dividimos la masa en dos y sobre dos papeles de horno las amasamos, siempre del centro a los extremos para que el papel no se arrugue, amasamos y amasamos hasta que tengamos la medida exacta. El grosor ya va en gustos, yo las hago de unos 6 mm
Colocamos nuestra masa sobre la bandeja de horneado, no levantéis la masa directamente con el papel, NONNONONO, porque si no, después de todo el trabajo que hemos hecho para dejarlas lisas lo perderemos en unos segundos cuando al coger la masa se nos arrugue, y a la hora de hornearlas se nos agrietarán. Deberemos coger la bandeja con una mano y deslizar con cuidado nuestra masa de galletas sobre la bandeja, sin levantarla, deslizar, para que nuestra parte de atrás de las galletas no se deforme
Hacemos lo mismo con la otra parte e inmediatamente después las metemos en el frigorífico, mínimo dos horas, antes de hornear
Y una de las partes más importantes ya está hecha. Cuando nuestra masa de galletas esté fría, ya podemos empezar a preparar galletas.
Lo primero precalentar el horno a 180º para que esté listo cuando acabemos de cortarlas.
Sacamos una de las partes, quitamos los papeles de horno y cortamos con los cortadores que queramos. Colocamos nuestro tapete de hornear sobre la bandeja y colocamos las galletas. Cuando lo tengamos lleno, damos otro golpe de frío, unos 15 o 20 minutos antes de hornear. Y así hasta que terminemos la masa.
Los restos los podemos volver a masar y hacer más galletas con ellos. Si son galletas pequeñas no hay problema de cortarlo cuando la masa esté blandita, pero si son galletas grandes, es mejor volver a enfriar y cortar la masa fría.
Antes de hornear los restos deberemos enfriar de nuevo
Meteremos las galletas en el horno precalentado, arriba y abajo sin aire a 180 º unos 12 a 15 minutos dependiendo de lo grandes que sean
Cuando los bordes de las galletas estén doraditos, nuestras galletas ya estarán listas.
Dejamos las galletas unos 5 minutos en la bandeja antes de pasarlas a la rejillas, ya que salen blandas y se nos pueden romper. Una vez pasado ese tiempo las pasaremos a la rejilla para que se enfríen del todo y listas
Y mirad que preciosas quedan por detrás con los tapetes microperforados, ni una grietecita ni nada
Y mirad que preciosas quedan por detrás con los tapetes microperforados, ni una grietecita ni nada
TRUCOS Y CONSEJOS
La mantequilla debe estar más tirando a dura que demasiado blanda ( nada de microondas para ablandarla) si nos quedara algún trocito de mantequilla en nuestro amasado que no se hubiera incorporado bien, ya lo terminaríamos de amasar nosotros
El frío es uno de los principales problemas de nuestras galletas, si no han conseguido enfriarse bien, terminarán deformándose en el horno. Incluso es bueno, sobre todo con las galletas que están hechas con moldes o con rodillos texturizadores, que se metan en el congelador para que no pierdan el dibujo
La harina nos puede jugar malas pasadas si la añadimos en exceso, nuestras galletas quedaran agrietadas y tendrán efecto pelado cuando salgan del horno
Si vemos que a nuestras galletas les salen bultitos de aire durante la cocción, no tengáis miedo de abrir el horno. Con la espátula y con cuidado pasaremos la parte de detrás sobre la galleta alisándola y haciendo así que desaparezcan las burbujas durante la cocción. Una vez hechas también se pueden alisar, pero es mejor hacerlo cuando están a medio hornear, están más blanditas y ya se terminan de hacer lisas y sin bultos sospechosos
Para que nuestras galletas queden más crujientes, una vez hemos terminado de hornear todas las galletas, las volveremos a meter todas en el horno cuando esté apagado y haya perdido algo de temperatura. Las dejaremos 10 o 15 minutos más y perderán la humedad que les quede, se terminarán de hacer si alguna ha quedado poco hecha y quedarán crujientes y muy ricas
Para decorar las galletas, esperaremos hasta que estén bien frías, yo las suelo hacer y decorar al día siguiente para cerciorarme de que ya están perfectas
CONSERVACIÓN
La masa de galletas una vez preparada nos aguanta bien un par de días, tres a lo máximo en la nevera si está hecha con huevo.
Si no la vamos a usar de inmediato, es bueno envolver la masa con el papel de horno y en la misma bandeja con papel film, así no se resecará, ni cogerá olores que no son suyos
Si vamos a hacer la masa con tiempo y no la vamos a usar, se puede congelar sin problemas, también envuelta en film y en su bandeja. Nos aguantará mucho mucho
Una vez hechas, las galletas se conservan perfectas en bolsas de celofán, unos dos meses. En cajas de lata aguantan un poco menos, se pueden enranciar, pero aguantan perfectas de 15 a 20 días sin problemas. Luego ya depende de la humedad que tengáis. Con humedad suelen ponerse rancias antes, pero en las bolsas aguantan bien en ambos casos. Esto vale tanto para las galletas decoradas con fondant, glasa o sin nada. Nada de nevera, la humedad no es buena consejera para la glasa o el fondant
.Espero que con estas explicaciones os salgan así de bonitas
Besos mil
Besos mil
Lydia
Madre mía, pedazo de post!! Me guardo todos tus trucos y sobre todo tu receta para poder hacerlas tan perfectas como las tuyas. Un besin guapa.
ResponderEliminarGracias preciosa, espero que te sirva de ayuda. Besos
EliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por todos los tips
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por todos los tips
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por todos los tips
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por todos los tips
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta y por todos los tips
ResponderEliminarLindas y sencillas gracias
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita, besos
EliminarGracias a ti por tu visita, besos
Eliminarlinda..tsn amable siempre...gracias
ResponderEliminarGracias a ti por tu visita, muchos besos
EliminarGracias a ti por tu visita, muchos besos
Eliminary de verdad asi quedan de lindas en mi pais hay mucha humedad y se me hacen blandas y cuando decoro por consecuencia el glass tambien se hace blando
EliminarLydia yo he probado tus galletas y he seguido la receta al pie de la letra y siempre salen PERFECTAS. Me encanta tu blog y te sigo habitualmente. Gracias por tus consejos y tus recetas.
ResponderEliminarGracias guapa, me alegro de que te sirvan mis recetas, muchos besos
EliminarTodas tus recetas me encantan! Un abrazo!
ResponderEliminarHello, thank you for your great advices. Can you pls advise the producer of the mat for baking. I can not understand the type of the mat... I need the producer name to have idea about it.
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