sábado, 4 de octubre de 2014

TARTA SIN AZÚCAR DE CHOCOLATE BLANCO

¡¡Hola hola caracola!!

Otra vez me hallo aquí para contaros nuevas recetitas especiales

Esta vez tenemos una tarta sin naaaaaaaaaaaaada de azúcar. He tenido muchos comentarios en facebook preguntándome qué es lo que sustituyo por azúcar para que la tarta esté rica. Pues bien aunque a muchos ya os lo he dicho, os voy a contar paso a paso la receta de hoy



El ingrediente estrella es la tagatosa



¿qué es la tagatosa?  Pues os pongo dos definiciones, una científica y la otra más de estar por casa para que lo entendáis bien



 La tagatosa es un monosacárido de seis carbonos con un grupo cetona por lo que pertenece al grupo de las cetosas y dentro de este al de las cetohexosas. Es utilizado en diversos productos como edulcorante. Presenta una textura muy similar a la sacarosa y un 92% de su capacidad edulcorante, pero con solo el 38% de calorías. La tagatosa está admitida y reconocida como segura por la FAO/WHO desde 2001.

La tagatosa es metabolizada por el organismo a través de rutas que difieren de las que utiliza la glucosa, lo que da lugar a que la tagatosa apenas afecte a los niveles de glucosa y de insulina en sangre. La tagatosa también ha sido aprobada como un ingrediente que previene la salud dental.

En la actualidad existe un ensayo clínico en fase III para comprobar si puede ser utilizado como tratamiento contra la diabetes de tipo 2. Los datos iniciales han mostrado que, a parte de ayudar a reducir peso o ser un antioxidante, aumenta en sangre los niveles de colesterol "bueno" (HDL).



La Tagatosa es un edulcorante totalmente natural, beneficioso para el organismo por sus propiedades prebióticas y con un indice glucémico cercano a cero.
Es perfectamente adecuada para los diabéticos porque no se metaboliza a través de la sangre, sino que pasa directamente por el aparato digestivo, y por lo tanto no afecta para nada al nivel de glucosa.
Aunque se extrae de una proteína de la leche, en su presentación final no contiene ninguna traza de lactosa, ni tampoco tiene gluten ni fructosa, por lo que también puede ser consumida por personas con dichas intolerancias.
Tiene un sabor y aspecto muy parecidos al azúcar tradicional, lo cual la hace muy agradable para su uso, en bebidas, yogures, para espolvorear sobre fruta, etc.
También es termoestable y puede emplearse para elaborar repostería y asimismo se puede congelar para hacer helados.
Un dato a tener en cuenta para su dosificación es que la proporción de tagatosa es la mitad que la de azúcar; es decir que por ejemplo 50gr. de tagatosa eqivalen a 100gr de azúcar. y para su uso diario, una cucharilla de tagatosa equivale a 2 cucharillas de azúcar.



Después de investigar y mirar foros me decanté por usar la tagatosa, ya que prácticamente todo el mundo que la había probado daba un grado muy positivo a su sabor, y es un buen edulcorante para personas que no pueden tomar azúcar, como la persona a la que va dirigida esta tarta

Hay pocas tiendas en las que se venda, una de ellas es MERCADIABET o DAYELET   El precio ronda los 9 euros el medio kilo y se vende en líquido o granulado. Es un poco cara, pero como se usa la mitad pues bueno, aunque sigue siendo más cara que el azúcar,  claro

Otra cosa que hay que tener en cuenta es que no reacciona igual que el azúcar a la temperatura, carameliza antes, por lo que no hay que poner el horno a mas de 160º , si no tu bizcocho se te podría 
quemar

Otro producto estrella es el chocolate blanco sin azúcar. La verdad es que el chocolate con leche o negro sin azúcar se encuentran más fácilmente, pero el blanco al final lo compré también en Mercadiabet, porque no lo encontraba en ningún hiper,  super, mega o mini supermercado


Bueno y después de tanta "chapa" como diría mi hijo, os pongo la recetita de todo, yuppiiiiii!!! 
Y estoy supercontenta  ☺☺☺☺porque la tarta quedó, ummmmmmmmmm, que ni mi hija se enteró que era sin azúcar, así que espero que a la dueña,  que la probará mañana, le guste también

Lo único que no he variado ha sido el fondant, es lo único que no podrán comer de la tarta, pero me dijo que no me preocupara por eso, que el fondant es lo que menos la preocupaba, así que...


Empezamos;

INGREDIENTES

Para una tarta de 20 cm de diámetro

PARA EL BIZCOCHO

5 huevos
300 g de harina de trigo
300 g de aceite de girasol
120 g de tagatosa
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 cucharadita de canela


PARA EL BUTTERCREAM

200 g de mantequilla temperatura ambiente
150 g de tagatosa ( tenéis que molerla ya que viene en grano, yo la molí en el molinillo de café)
200 g de chocolate blanco sin azúcar 
1 cdita de vainilla

PARA EL ALMIBAR

100 g de agua
50 g de tagatosa

dos o tres gotas de esencia de champan

PARA EL GANACHÉ

50 g de nata líquida
150 g de chocolate blanco sin azúcar 


PREPARACIÓN

Para el bizcocho


Batimos los los huevos con la tagatosa hasta que blanqueen, unos 5 minutos, añadimos el aceite y la esencia y batimos de nuevo

Tamizamos la harina, levadura y canela y la echamos sobre los huevos en dos veces hasta que esté bien integrado

Engrasamos y forramos con papel de horno un molde y precalentamos el horno a 150º. Metemos el bizcocho y lo dejamos 1 hora o hasta que al pincharlo salgo limpio el pincho. Yo lo dejé una hora, estuve mirando los tiempos y al estar más bajo el horno tarda más en hacerse

Sacamos, dejamos enfriar y desmoldamos







Dejamos el bizcocho reposando de un día para otro envuelto en papel film para que se asiente bien


Como podéis observar la pintaza es tremenda


Para el buttercream




Derretimos el chocolate al baño maría y reservamos
Ponemos la mantequilla, la vainilla  y la tagatosa en la amasadora, a velocidad lenta amasamos hasta que este bien integrado, después subimos la velocidad y batimos unos 3 o 4 minutos más hasta que esté bien hecha la crema



Añadimos el chocolate blanco tibio y volvemos a masar unos minutos hasta que la crema esté suave






Para el almíbar

En un cazo ponemos a hervir el agua, la tagatosa y la esencia. Dejamos que hierva unos 5 minutos y retiramos

Para el ganaché

Partimos el chocolate en cachitos pequeños y lo ponemos en un bol
Ponemos la nata al fuego hasta que hierva, retiramos y echamos la nata por encima del chocolate. Dejamos reposar un rato y movemos con una cuchara enérgicamente hasta que se derrita todo junto con la nata y forme una crema espesa. Lo podéis batir con la batidora, yo lo hago a mano

Si se os han quedado trocitos duros, podéis meter en el micro en tandas de 15 segundos y seguir moviendo


Y poco más, el resto es lo de siempre...

Cortamos el bizcocho, lo bañamos con almíbar bla bla bla...

Rellenamos con el buttercream..... bla bla...nivelamos...
Dejamos en la nevera a que repose bien, una o dos horas











Ganacheamos, ganacheamos....  dejamos lisito y a enfriar de nuevo

Tachánnnnnnnnnnnnnnn



♥♥♥♥Y ahora a decorar♥♥♥♥


Para esta tarta he utilizado la técnica brush embroidery que me encanta.






Primero he dibujado las rosas en papel, luego con la esteca las he marcado en el fondant para tener una guía













Para los laterales he usado un cortante de patchwork que tenía de rosa sin estrenar y a quedado también chulo






Días antes de la decoración me puse a preparar los números y la flor







Primero he glaseado en papel encerado los números con glasa consistencia media, los he dejado secar un día.









 Al día siguiente los he dado la vuelta y los he glaseado del revés, una vez secos los he pintado con rosas con pintura negra






Los pinté por delante y por detrás para que quedara bien, la miraras por donde la miraras 







La flor es en papel de arroz. Ya os pondré una entrada nueva con un tutorial porque ésta está siendo muuuuuuuuuuy larga 







Y el resultado ha sido bastante espectacular. 








Espero que la disfruten y que se la coman tooooooooooooda, ahora que van a poder   ☻☻





Besitos mil !!!!!










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