martes, 7 de febrero de 2012

DECORACIÓN DE PASTELES

DECORACIÓN DE PASTELES

El acabado y el toque decorativo de los pasteles es la parte más divertida, yo a casi todos los pasteles los acabo decorando con algún toque de fondant o crema de mantequilla. Existen muchas variaciones de decoración desde rellenos, espolvorear frutos secos o azúcar glas, glasear, usar un manga pastelera….etc

Se pueden decorar antes de hornear, esparciendo por encima frutos secos o fruta fresca, por ejemplo almendras fileteadas, manzanas, piña, para que la cobertura se transforme en un acabado decorativo durante el proceso de horneado

Se puede rellenar o intercalar capas, el pastel se transforma con solo dividirlo en capas y rellenarlo, también se pueden hornear dos pasteles finos y colocando uno encima de otro con relleno en medio. Para dividir el pastel hay que esperar a que se enfríe sobre una rejilla y, a continuación pasarlo a una tabla para cortarlo. Una vez cortado se puede proceder a rellenarlo con cualquier tipo de crema, mermeladas, chocolate, crema de mantequilla, nata, hay muchas posibilidades, la imaginación al poder!!

Se puede espolvorear, es lo más sencillo para decorar, azúcar lustre o el  cacao en polvo se espolvorean justo antes de servir. Para que quede toda la superficie bien cubierto lo mejor es colocar el azúcar o el cacao en un tamiz o colador, mantenerlo sobre la superficie del pastel y darle golpecitos para que caiga homogéneamente sobre el mismo. Hay plantillas con dibujos que nos pueden servir también para darle un toque decorativo al pastel
Se puede glasear, además de exquisito le da un acabado atractivo al pastel. Existen toda clase de glaseados, desde el típico glaseado de mantequilla, la ganache de chocolate, el glaseado real, etc. Todos se pueden verter, derramar formando espirales con la manga pastelera, esparcir por encima, etc dando un acabado distinto en cada ocasión 

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