viernes, 17 de febrero de 2012

CROISSANTS

Bueno chico@s, esta es una receta un pelín laboriosa, no es que sea difícil pero tiene su aquel!  Yo me lo tomé con calma, porque esto de preparar masas que suben y tienen que volver asubir, es un poco pesado, pero luego tiene su recompensa, así que si os animáis ahí va la receta.   


INGREDIENTES

500 g de harina de fuerza
Hace falta una plantilla de cartulina más o menos de este tamaño
40 g de azúcar fino
1 cdita de sal
2 cditas de levadura de panadería seca o un paquetito de levadura fresca
300 ml de leche templada
300 g de mantequilla, la cual tenemos que aplanar con un rodillo entre dos láminas de papel vegetal, hasta formar un rectángulo de unos 5 mm de grosor y, después, meterla en el frigorífico para que se enfríe bien
1 huevo ligeramente batido con una cucharada de leche para glasear 
  


PREPARACIÓN
Hacer los croissant tiene mucho trabajo pero luego el resultado es muy bueno, así que paciencia y a trabajar!

En un cuenco se mezclan todos los ingredientes secos, se hace un hoyo en el centro y se agrega la leche. Elaborar una masa suave, añadiendo más leche si fuera necesario hasta que quede suave y elástica.  Esto lo hacéis si los estáis preparando con la levadura seca, en caso de utilizar la fresca, ésta se debe poner en remojo en  un par de cucharadas de leche tibia  y remover hasta que esté bien disuelta, una vez hecho esto se unirá a la masa anterior.
Amasar sobre una superficie enharinada unos 10 minutos y dejarla en un cuenco engrasado con mantequilla y cubierto en un lugar cálido, hasta que doble su tamaño.




Volver a amasar la masa 1 minuto, saca la mantequilla del frigorífico, y extiende la masa sobre una superficie de trabajo bien enharinada, hasta que tenga un tamaño de 45 x 15 aprox. Depositar la mantequilla en el centro de la masa y ahora hay que doblar la masa por encima de la mantequilla, primero el extremo corto de la masa que mira hacia ti lo doblas hacia el centro y después el otro extremo lo unes al primero, pellizcando los bordes de la masa para que se una. Extiende la masa con el rodillo hasta formar de nuevo el rectángulo, pero no amaséis demasiado, tiene que haber diferencia de capas, masa, mantequilla, masa….es de la única manera que se notarán las capitas del croissant, si no quedará bueno pero como un bollo normal.
Bien, ahora si se ha quedado la mantequilla demasiado blanda, meter la masa en el frigorífico un rato hasta que endurezca la mantequilla,  cubierta con un film transparente
Repite el proceso de doblar y extender dos veces.

Cortad la masa por la mitad, y la otra mitad se guarda en el frigorífico hasta que acabemos de trabajar con la primera masa. Extended la masa en forma de rectángulo  de 5 m  de grosor y con la plantilla cortáis los croissants


Colocar la plantilla del triángulo así para no desperdiciar masa



Unta los triángulos con el huevo batido con leche y les dais forma de croissant, empezando por la base y doblando las puntas hacia dentro. Untarlos de huevo de nuevo y los ponéis en una bandeja de horno  y volvéis a esperar a que doblen su tamaño, cocer al horno precalentado a 200º de 15 a 20 minutos.
Espero que con las fotos os enteréis mejor, luego una vez que le coges el truquillo no es tan difícil, trabajoso, pero no difícil
Extender la mantequilla en la masa

doblar sobre la mantequilla, amasar un poco y volver a repetir


doblados






Aquí mi niña. mi mayor admiradora






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